Марианна (elven_gypsy) wrote,
Марианна
elven_gypsy

Categories:

С Днем Победы!

Это полная копия моей праздничной записи пятилетней давности.

В этом году Бессмертный Полк проходит онлайн, и я хотела поучаствовать, но оказалось, что там последний срок подачи - седьмое. А я, как рассеянный не знаю кто, села это делать... в общем, как раз в тот момент, когда карета превратилась в тыкву. Расстроилась прямо до слез.

Дорогие предки. Обещаю вам никогда больше не откладывать на завтра дедлайны.

С ПРАЗДНИКОМ!

Вот это - предвоенные сибирские мальчишки.

Scan10006 - копия - копия

Единственное фото, где дед вместе с братом. Вот они, по краям, с гитарой и мандолиной. Николай Карпович Микульчик и Евгений Карпович Микульчик. Отлично, говорят, играли дуэтом. Николая призвали из Иланска. Он погиб в первый год войны. Дед тогда уже был, конечно, не этот пацан с челкой. Он был курсант мореходки на Дальнем-Дальнем Востоке, вот такой:

Scan10007 - копия - копия

А это - бабушкин младший брат Володя, тот самый, который сбежал на фронт по ее метрикам. Там ведь только инициалы, а они у них совпадали, и фамилия несклоняемая, и... возраст призывной: самому ему не хватало года. В. Е. Невшупа. Погиб в возрасте 17 лет весной 1945 года, утонул в весенней реке, когда тянули кабель на другой берег. Лед проломился.

Scan10006 - копия (2)

Дедовский выпуск война застала на море. Это было время, когда исход войны на западе был практически предрешен, а здесь, на востоке... да тоже предрешен, и Япония сражалась все самоубийственней. Корабль их был нашпигован боеприпасами: военный груз, а они курили на палубе против всех правил безопасности - очень хотелось курить, признавался дед. Курил он всю жизнь)

P.S. Мой дед по отцу тоже, по идее, был фронтовик. Но я не знаю, где он воевал. Все, что знаю, - что он поступил в институт уже после войны, и тогда же познакомился с моей бабушкой. Его звали Смирнов Павел Федорович, я не застала его в живых. Фото нет под рукой. Как бы описать? У меня его разлет бровей. Только он был светлой масти. И погоны добавьте)) Он служил, потом работал в Минобороны СССР.
Tags: время черно-белых фото, о моей семье
Subscribe

  • 2. Голос флейты в ночи. Хон Гиль Дон.

    Корейские Робин Гуды. Их больше одного, и каждый многолик. Самый известный, конечно, Хон Гиль Дон, которого в СССР знали по одноименному…

  • Робин Гуды, хорошие и разные.

    1. Merrily, merrily. Робин Гуд - это детство, да?)) Я даже не помню, когда я о нем впервые услышала. Первым литературным впечатлением совершенно…

  • Стихи и нестихи.

    Нобелевская премия по литературе - примерно такая же смешная вещь, как Нобелевская премия мира, но инфоповодом будет она, ибо я хочу говорить о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments