Марианна (elven_gypsy) wrote,
Марианна
elven_gypsy

Categories:

Pensieve

///

Во Владивостоке ледяной Армагеддец. Его даже Апокалипсисом назвать неловко. Застывшие во льду цветы, с треском и звоном обрушающиеся деревья, рвущиеся провода, остекленевшие ванты белых мостов. Люди выходят погулять, чтобы проверить почту, Интернет и свет есть не у всех. Особенно повезло тем, у кого от электроснабжения водоснабжение зависит, те сидят и без отопления тоже. Точнее, не сидят, а съехали к друзьям и родственникам. Я смотрю на все это великолепие по-владивостокски и хочу туда. Ловить Интернет в кафе. Писать в Питер, как оно здесь, у нас.

///


Если сказать человеку, что он тот еще Шелдон Купер, он вас не поймет, а когда вы ему объясните, вряд ли обрадуется. Не поймет он потому, что сериалы, вопреки стереотипу, поглощают внимание вовсе не гиков и шизоидов, а самых что ни на есть социально озабоченных людей. Это им нужно, чтобы герои становились родными, это им интересно следить за перипетиями их нарисованной жизни, а в качестве бонуса иметь общие шутки и бэкграунд с со-зрителями. А Шелдону наплевать. У него есть лучший собеседник на все случаи жизни - он сам. И узкий круг тех, кто прошел его своеобразный фильтр. Настоящий Шелдон не знает, кто такой Шелдон.

///

Мне нравится атмосфера развеселого дедлайнчика. Надо себе обустроить такую жизнь.

///

"Вероятно, я так достал тебя звонками, что ты меня замьютила". Наоборот. Я бы хотела общаться много. Я просто не могу, а объясняться не стану.

///

В сущности, мне совершенно не подходит профессия преподавателя. Мне бы что-нибудь с людьми не связанное (да, это я говорю). Ведь, по сути, что для меня этот процесс? Вижу знание. Знание нужно передать. Ради того, чтобы оно жило, а вовсе не ради того, чтобы кто-то поумнел. Возможно, это я Шелдон.

///

Где-то далеко, у станции, вдоль которой бегают двухэтажные электрички, есть букинистический магазинчик. В дождь я захожу туда поискать себе самолетного чтива. Продавец, он же владелец, дает ценные советы. "Вы здесь на каникулах?". Ну да, мой акцент не оставляет сомнений. "Я живу здесь недалеко. Я вернусь за новой книжкой". Мир мал и удобен, самолеты встают на крыло, до пандемии еще пара недель. "Полгода плохая погода, полгода совсем никуда". ...Интересно, я вернусь?

///

Стоит человек, курит в форточку. Можно взять два кадра и совместить два силуэта, разделенные семью годами: совпадут почти идеально - пластикой, манерой держать сигарету, характерной позой очень высокого человека, привыкшего удобно располагать себя в пространстве. На самом деле они бы друг другу крепко не понравились - взглядами на мир, образом жизни, приоритетами. Ничего общего, кроме трех ложек сахара в чай. И, возможно, нелюбви к абстракции.

///

Все, чем мне по-настоящему хочется заниматься, требует времени не в значении "свободного графика", а в значении "начинать желательно в пять". Кроме одной вещи, пожалуй. Что несколько примиряет меня с собственным неумением попадать в ногу с временем собственной же судьбы. Но не слишком.
Tags: and her indescribable ones, asi asi eres tu, on the day before tomorrow
Subscribe

  • Postscriptum: О праздных драконах.

    Умные люди мне подсказали, где искать китайский след Иль Чжи Мэ. Я-то думала, ключ — ветка сливы. А оказыватся, надо было искать неуловимого вора под…

  • 2. Голос флейты в ночи. Хон Гиль Дон.

    Корейские Робин Гуды. Их больше одного, и каждый многолик. Самый известный, конечно, Хон Гиль Дон, которого в СССР знали по одноименному…

  • Joy

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Postscriptum: О праздных драконах.

    Умные люди мне подсказали, где искать китайский след Иль Чжи Мэ. Я-то думала, ключ — ветка сливы. А оказыватся, надо было искать неуловимого вора под…

  • 2. Голос флейты в ночи. Хон Гиль Дон.

    Корейские Робин Гуды. Их больше одного, и каждый многолик. Самый известный, конечно, Хон Гиль Дон, которого в СССР знали по одноименному…

  • Joy